Ювенильный эндометриоз. Симптомы и лечение ювенильного эндометриоза.

В настоящий момент ювенильный эндометриоз является одной из наиболее интересных форм, поскольку было выявлено, что пик манифестации заболевания приходится именно на ювенильный или подростковый возраст. 
Доказано, что у 66% женщин клиническая манифестация эндометриоза возникает еще до достижения 20 лет, при этом средний возраст манифестации заболевания составляет 15,9 года. В когорте пациенток подросткового возраста эндометриоз является причиной хронической тазовой боли (ХТБ) в 25-38,3% случаев. При этом распространенность лапароскопическиподтвержденного эндометриоза у пациенток с дисменореей, ХТБ и резистентностью к НПВС и КОК варьирует от 35,5 до 73%. По данным исследования Janssen E. et al., в которое вошли 880 пациенток в возрасте от 10 лет до 21 года с дисменореей и/или ХТБ, эндометриоз был верифицирован у 62% пациенток после диагностической лапароскопии. Распределение пациенток в зависимости от доминирующего болевого паттерна оказалось следующим: эндометриоз отмечался у 49% пациенток с ХТБ и у 70% женщин с дисменореей.
Наиболее частыми формами эндометриоза у пациенток оказались: эндометриоидные кисты яичников (11%), аденомиоз (5,2%) и глубокий инфильтративный эндометриоз (3,7%).
Наиболее важной проблемой ювенильного эндометриоза является не только высокие показатели распространенности и нередко латентное/атипичное клиническое течение, но и ряд медико-социальных проблем, наиболее важными из которых является стигматизация менструального цикла и недостаточная осведомленность об особенностях физиологии репродуктивной системы. Gupta J. et al. выявили, что обсуждение менструального цикла среди подростков считалось проявлением слабости и являлось запретным, что приводит к низкой информированности о симптомах эндометриоза и последующему затруднению диагностического поиска. Согласно данным, полученным Международной ассоциацией по изучению эндометриоза, количество медицинских консультаций у девочек в возрасте до 15 лет до момента постановки правильного диагноза составляет 4,2. 
Клиническая картина ювенильного эндометриоза
На настоящий момент определены основные факторы развития эндометриоза в целом и ювенильной формы в частности. Выявление данных факторов позволит клиницисту тщательно стратифицировать пациенток по группам риска и поможет как можно раньше заподозрить эндометриоз.
Факторы риска ювенильного эндометриоза (ESHRE, 2022):
  • Ранний возраст наступления менархе
  • Наличие обструктивных пороков развития из Мюллерова протока
  • Семейный анамнез эндометриоза
Ключевые симптомы эндометриоза у подростков можно подразделить на 3 основные группы: общие симптомы (дискомфорт в животе, хроническая тазовая боль, боль в пояснице, головные боли, головокружение, упадок энергии и психические расстройства), абдоминальные (тошнота, вздутие живота, тенезмы, диарея, запоры, болезненная дефекация, ощущение неполного опорожнения) и мочеполовые (частое мочеиспускание, дизурия, диспареуния, дисменорея, обильное маточное кровотечение). В ходе исследования девочек-подростков с эндометриозом было выявлено, что у 56% пациенток был по крайней мере один желудочно-кишечный симптом, а у 52% был один или несколько мочеполовых симптомов.
пациенток в возрасте до 20 лет с верифицированным эндометриозом, были выявлены следующие клинические паттерны: дисменорея (54,4%), обильные маточные кровотечения (30%), диспареуния (8,9%), хроническая тазовая боль (7,8%), а также дисхезия(5,5%) и дизурия (4,4%). Доказано, что эндометриоз за счет своих алгологических триггеров оказывает губительное влияние на качество жизни и нередко способствует развитию психологического дистресса, которому наиболее подвержены пациенткиименно этой возрастной когорты, что объясняет высокую частоту развития психоэмоциональных девиаций в данной когорте пациенток. Полученные данные соответствуют общепринятым представлениям о клинической картине ювенильной формы эндометриоза.
Важно отметить, что ключевой клинической особенностью ювенильного эндометриоза является часто возникающая фармакологическая резистентность как с симптоматической терапии (НПВС), так и к патогенетической (КОК). В этой связи у подростков с ювенильным эндометриозом может использоваться комплексный подход к лечению, а также оперативное лечение.
Лечение ювенильного эндометриоза
  • Согласно отечественным и международным рекомендациям (ESHRE), у пациенток подросткового возраста с проявлениями дисменореи или тазовой боли, ассоциированными с эндометриозом, рекомендуется использование НПВСв качестве первой линии симптоматической терапии
Нестероидные противовоспалительные препараты воздействуют на воспалительное звено патогенеза тазовой боли за счет ингибированияЦОГ-2 и снижения концентрации простагландинов. Однако НПВС не обладают таргетным действием конкретно в эндометриоидном очаге, а действуют генерализованно. Это приводит к блокированию выработки защитной слизи клетками желудочной стенки и способствуют появлению язвенных дефектов при длительном использовании. Исходя из этого, согласно действующим отечественным рекомендациям по ведению пациенток с эндометриозом, использование данной группы препаратов рекомендуется не более 3 месяцев с целью профилактики негативных побочных эффектов.
  • Согласно отечественным и международным рекомендациям (ESHRE), у подростков с тяжелой дисменореей и/или тазовой болью, не купирующихся приемом НПВС, рекомендуется назначение КОК
  • Согласно отечественным и международным рекомендациям (ESHRE), у подростков при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и наличии выраженного болевого синдрома рекомендовано хирургическое лечение (путем лапароскопии) эндометриоза.

Если у Вас появились вопросы, запишитесь на консультацию гинеколога в Приморском районе Петербурга по телефону (812) 999-55-66

Мы работаем без выходных с 10-00 до 21-00

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ